21:43 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Кто не с курсе (а тут наверное таких большинство, ибо я в основном в инсте и в фб) я уже пару лет как стараюсь придерживаться идей Ноль отходов. Хотя термин сам мне не очень нравится, не всегда не достигаемая планка это хороший вариант.
А это моя статья (причесанная для большей четкости мысли) на тему "как это ходить за покупками с своей тарой (мешочками)"

06.11.2018 в 12:59
Пишет Макси_Лана:

Покупка без пакета. Кому и зачем нужны торбочки и мешочки
Как реагируют продавцы в супермаркете, если попросить насыпать крупы и огурцов в ваш мешочек? Сколько мешочков нужно для основательных закупок на рынке? Анна Шамало рассказала, как покупает продукты в столичных супермаркетах и на базарах «в свою тару», из чего шьет мешочки и торбы и можно ли получить скидку за отказ от пакетов?

Покупка без пакета. Кому и зачем нужны торбочки и мешочки



URL записи

@темы: будни

URL
Комментарии
2018-11-18 в 21:59 

Ishytori
Музыковедьма
Ого, так это твоя статья О_О

2018-11-18 в 22:30 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Ishytori, :shy:
Спасибо Макси_Лана что позвала.

URL
2018-11-19 в 00:13 

Benvolio
Зайка я. Только злая
Мы тут тоже пытаемся отказываться от пакетов. Но мне регулярно их вручают. Говорю спасибо, выкладываю из пакета, складываю в торбу, а пакет возвращаю. Но с маркими продуктами все никак не откажусь от пакетов. И круп на развес на базаре нет (что звучит немного странно, согласна).

2018-11-19 в 00:21 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Benvolio, да чего ж странно. У нас что на базар выходного дня, что на стационарном обычно 1 продавец круп/сухофруктов на развес.
Мы тут тоже пытаемся отказываться от пакетов. Но мне регулярно их вручают. Это да. Регулярно такое бывает. Но если хожу в одно и то же место то привыкают. Хотя и не быстро и не все.

Но с маркими продуктами все никак не откажусь от пакетов.
тут надо больше планирования, и ресурса эмоционального порой. Меня вот в Ирпене выбесили в магазине мяса, сказали "ну так выйдете за порог и выбросите кулечек в наш мусорный бак. :facepalm: все не наберусь сил сьездить, продолжить "дрессировку". Так что катаюсь в Киев, на базар на котором закупалась пол жизни. У меня там есть любимая продавщица с татуировкой на шее (что-то несуразное) которая помнит что я покупала у нее месяц назад. Видимо не много людей с своей тарой, но ей не проблема отнять вес тары. А по расстоянию которое в сумме приходится пройти с тяжестью в руках почти одно и тоже. А вот ехать в два раза дольше, да.

URL
2018-11-19 в 00:34 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Мне дама, торгующая овощами, уже как-то сказала, что почти меня запомнила - что мне не надо пакеты.) Мол, из всех покупателей у неё таких только двое (может быть, вторая это Беня).
Во Львове городская рада приняла решение о рекомендации супермаркетам отказаться от пакетов и предоставлять альтернативу, но пока изменений нет. Интересно, оно вступит в силу с какого-то числа или всё, что рекомендация, необязательно к исполнению.

2018-11-19 в 00:35 

Benvolio
Зайка я. Только злая
Ого! Вот это упорство! В хорошем смысле.

Ближний к нам базар - дивный микс стихийного сельского рынка с земли и кисков с фабричной продукцией. Смешно, но на развес крупы есть в супермаркете, только там кажется дороже было.

А продавцы да, разные бывают. Одна дама на базаре видела нас из окна своей квартиры и теперь каждый раз стремится пообщаться и сделать нам как лучше. А есть мужик с польскими товарами. Он милый. Но уже пол года я каждый раз отказываюсь от пакета, а он все никак не запомнит )

2018-11-19 в 00:41 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Мне дама, торгующая овощами, уже как-то сказала, что почти меня запомнила - что мне не надо пакеты.)
Птица синица, знакомая фраза =)

Интересно, оно вступит в силу с какого-то числа или всё, что рекомендация, необязательно к исполнению. что-то я подозреваю что так же как с законом про сортировку мусора будет - ни о чем. Просто красивый жест. :facepalm:

Ого! Вот это упорство! В хорошем смысле.
Benvolio, если про Ирпень - то я там думаю жить, и надо найти свои "точки". А то в Киев мы за молочкой до сих пор ездим, потому как от местной кислятины по рекомендации у всех изжога = / А я жуть как люблю пюре из свежих яблок и моркови с сливками домашними. А пробовать у кого-то нового в Ирпене я брезгую/боюсь что-то словить :facepalm:

URL
2018-11-19 в 01:05 

Benvolio
Зайка я. Только злая
Верес Святослава, Тебе понравилась бы одна местная лавочка с молочной продукцией, где все на развес и самые вкусные в мире сливки (на мой вкус, конечно).

Я тоже очень люблю такое блюдо. Спасибо за идею для завтрака )

2018-11-19 в 12:05 

Макси_Лана
еще раз большое спасибо, что поделилась!
и получилось круто: материал очень зашел! много читали, делились, обсуждали!

2018-11-19 в 15:02 

Tejes
- А чем вы занимаетесь по жизни? - Преимущественно ах*еваю. (с)
Спасибо, что поделилась) а на что заменяешь мешки для мусора? И во что за котом убираешь?
Я от кулёчков пока не отказываюсь, но мы гоняем по куче раз те, что уже есть. Мелкие пакеты заканчивают жизнь в нашем доме с кошачьими делами)

2018-11-19 в 15:46 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Tejes,
у меня пока что не совсем стандартные условия - живу в частном доме. Так что вся органика идет в компост на улицу, даже зимой он не замерзает, и червяки там внизу копошатся.
Т.к. живем с моими родителями, то ведро с мусором у нас есть, увы. Стараюсь минимизировать то, что идет на свалку. Выхватываю из рук и мусорки :facepalm: стекло, пластик, бумагу, метал и картон. Это все в чистом виде складываю в большой ящик из-под собачьего корма и потом, когда наполняется, сортирую и относим на пункт приема вторсырья. Пластиковых бутылок собирается не много, так что я их просто выбрасываю в соответствующие контейнеры на пункте приема. Так я могу быть уверенной что оно не попадет на полигон. Стекло вот быстрее копится, так что я нашла специальный бак для стекла, мне говорили что видели как к нему спец.машина исключительно для стекла приезжает. Так что во время выгуливания собак ношу туда. Все таки до пункта приема вторсырья минут 20-30 пешком.
Еще тетрапаки ждут своего часа, когда доеду на станцию сортировки глубокой. Но она в Киеве (а я рядом с ним живу) так что жду критического объема, что б сто раз не ездить.
Медицинские отходы, просроченные лекарства, технику не поддающуюся починке сдаю платно в организацию которая имеет на это лицензию. Это где-то один доллар за кг. Туда же привожу лотки для яиц, они их отдают на повторное использование.

Кот у нас ходит в древесный наполнитель (сосновые гранулы). Какашки идут в унитаз, а сам наполнитель использованный мы аккуратно рассыпаем в лесополосе сосновой. За месяц оно в подстилку уходит. Можно было бы в компост, но сосновые опилки вроде бы как кислотность повышают, а это для почвы не очень. Что будем делать живя в квартире - не знаю еще.

Хочу когда переедем жить отдельно червеферму организовать на балконе. Я с детства им симпатизировала. А то что червякам нельзя - сушить или морозить и родителям в компост привозить.

К этому всему пришла постепенно, года за три что ли... :hmm: благо это у нас сейчас популярная тема, много блогеров на фб про это пишут. Могу дать ссылки на фб и инсту.

Макси_Лана, да, видела комментарии в фейсбуке =)

URL
2018-11-19 в 16:13 

Ishytori
Музыковедьма
Медицинские отходы, просроченные лекарства, технику не поддающуюся починке сдаю платно в организацию которая имеет на это лицензию. Это где-то один доллар за кг.
Нубский вопрос: это ты платишь или тебе платят?

2018-11-19 в 16:18 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Ishytori, Я плачу)

URL
2018-11-19 в 17:58 

Ishytori
Музыковедьма
Верес Святослава, D: Мда. Лучше уж я схожу тогда на радиорынок старый ноутбук продам :\ Мало того, что я должна морочиться и сама хз куда везти тяжести, так еще и платить за это из своего кармана? Оо Нафиг так жить. У моего альтруизма есть свои границы.

2018-11-19 в 18:03 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Ishytori, эээ, его реально лучше на радиорынок. Я имела ввиду поломанные наушники, убитый кнопочный телефон (еще с школьных времен...)

URL
2018-11-19 в 18:08 

Ishytori
Музыковедьма
Верес Святослава, такого добра у меня нет, есть зарядные устройства от тех же старых ноутбуков, в т.ч. и поломанные. В любом случае, отдельно платить за то, что я и так очень молодец и стараюсь думать об окружающей среде, для меня как-то за гранью добра и зла.

2018-11-19 в 18:13 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Ishytori, По идее многим должны заниматься продавцы/производители. Но увы. Те же батарейки должны принимать все импортеры в страну. Но движение в этом направлении началось только сейчас.

URL
     

Поиск улыбок

главная