13:43 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Поговорила с бабушкой, словила кучу тригеров и неприятных воспоминаний, даже поплакала потом немного.

Привет моей не уверенности в том что я помню (мне могли с чеснейшим лицом заявить что я это придумываю, ничего такого не было).
Понятно, у кого я научилась жертвовать своими потребностями и желаниями как единственный способ получить любовь. Тот кто думает о себе - по умолчанию плохой, потому что думать о себе всегда, так его разтак означало что ты делаешь плохо кому-то (намеренно и осознанно). И чем хуже мне ментально, тем больше я пытаюсь заслужить это чертову любовь.
Я сегодня и так и эдак пыталась бабушке объяснить, что значит для меня заботится, думать о себе - глухая стена. Женщина думает о себе - значит она идет на гульки когда ребенок/муж болеет. И только так. Точка.
О этот дивный, черно-белый мир. Гори ты синим пламенем.
Сижу тут, пишу все это, и рыдаю. Как же я зла на них в такие моменты, и эти люди хотят что б я родила
и дала им потетшкать, по присматривать внуков/правнуков. Да если даже и рожу, я постараюсь на изнанку вывернутся, но не оставлять их с детьми.

Или как вам такое: позвонила мне бабушка для того, что бы спросить можно ли выбросить мой подарок дедушке. Кто-то из гостей сказал что плохо пахнет старыми книгами, и ей тоже запахло (при то что она уже два года никаких запахов не слышит, говорит из-за гайморита хронического). Вспомнилось как в детстве я должна была отдавать свои вещи если они понравились сестрам (потому что старшая) и детям посторонним - потому что надо делится, я же хорошая и воспитанная девочка.
Из -за того что я сказала что я больше не имею отношения к этим книгам, я их подарила, так что не могу принимать решения по их поводу мне сказали что я слишком вспыльчивая и обидчивая.
При этом просить для себя никогда ничего нельзя. Вот мама моя была хорошая девочка, и дальше изображалось как ребенок, жутко извиняющемся и дрожащим голоском просит что-то для сестры. А для себя - никогда не просила.
И я никогда ничего не просила, а теперь я оказывается в детстве ничего никогда не хотела, и ни к чему не тяготела. так что какие претензии к ним. Очень удобно.
Ну да, я когда-то в детстве пошла на танцы (еще до школы), там дальше мутная история - я помню пощечину от перподавательницы, но родители не понимают почему же я не им не сказала. И я начала отказываться ходить. Из чего на всю мою жизнь получила универсальный ответ, если уж решалась попросить "ты потом все бросаешь, у тебя не хватает упорства".

Пойду умоюсь, скушаю пироженку и попытаюсь хоть что-то понять на занятиях на курсах.

@темы: головология, для памяти, кто знает, тот поймет, негатив, семейное

URL
Комментарии
2018-04-26 в 14:34 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
сочувствую.
ты описываешь абсолютно типичное для нашей культуры воспитание. не знаю, если твой взгляд на вещи настолько неприемлем для твоей родни, то, действительно, не остаётся ничего другого, кроме как минимизировать их контакты с собственными детьми, когда они появятся. ну, или они изменят своё отношение - хотя бы родители. бабушка уже вряд ли.

2018-04-26 в 14:38 

ambersmile
я -- каноэ в иное (с)
ой-вей, семья. У меня несколько другие приколы, но общая канва похожа. Понимаю. какая это все лажа, и очень сочувствую.

Тебе нормально обсуждать эти вопросы? Очень хочется сравнить опыт. Если не норм, то просто игнорируй все, что дальше)
Как ты начала отслеживать эти все моменты, которые тянутся через поколения? А вспоминать, что было в детстве? Я почти ничего не могу вспомнить из того, кто как себя вел, за исключением совсем уж вопиющих случаев, да и то не всегда уверена, что все правильно вспоминается...

2018-04-26 в 14:49 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
ты описываешь абсолютно типичное для нашей культуры воспитание.
Эт да, кругом такое, просто кто-то это не замечает "ачотакова".
А меня недавно аж передернуло когда услышала от мамочки что ее ребенку доставалось "по сраке" еще до годика, потому что орала много. Еще пол часа ходила и думала о том, как это ужасно.

твой взгляд на вещи настолько неприемлем для твоей родни
Видимо совсем, или очень во многом. Просто раньше я молчала, потому как мне казалось что это я такая не правильная, странно мыслю. А теперь когда я вижу вокруг себя людей которым это тоже не по душе, которые мыслят схоже, я начала озвучивать свое не согласие. И все, мир сошел с правильной орбиты. Как же так, и мужчина не пуп земли, и про себя не забывать, и начхать на уборку если не охота или нет сил.

Птица синица, отдельно хочу сказать спасибо за серьги, я вот сейчас розовые надела, и они меня согревают и подбадривают =) :heart:

URL
2018-04-26 в 14:51 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
ambersmile, Обсуждение помогает мне убедится что это не я не сумасшедшая, раз смею быть не довольной тем что меня не били и не морили голодом. (так говорят когда совсем у них аргументов не остается, мол смотри какие мы хорошие):facepalm:
Только я уже вечером подробнее отвечу, а то на курсы опоздаю.

URL
2018-04-26 в 15:25 

ierua
нехай щастить
боже, какой пиздец( сил тебе в общении с ними.
и надо наконец встретиться, очень хочу обнять тебя вживую)

2018-04-26 в 17:03 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Верес Святослава, я радуюсь, когда обнаруживаю, что молодое поколение не поголовно всё считает "ачотакова", и начинает оценивать, как и что было с ними, когда они были детьми. Чем больше людей переоценит своё воспитание и его последствия, и чем больше к воспитанию собственных детей подойдут осознанно, тем больше шансов изменить будущее этих детей. Понятно, что своих ошибок все наделают, но всяко ситуация с правами ребенка с мертвой точки сдвинется.
Наверное, не очень удивительно, что переоценивать всё начинают чаще люди, выросшие в семьях, считающихся обществом благополучными. Когда твои стартовые позиции очень низки, главным становится выжить - некогда размышлять, почему они низкие. А вот когда вроде есть всё, чтобы быть успешным и счастливым, но почему-то либо не успешен, либо несчастлив, начинаешь искать причины. Не зная причин, сложно (а может и невозможно) понять, что нужно менять.

2018-04-26 в 17:05 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Верес Святослава, за серьги рада ) Всё-таки розовые больше твои, хоть мне и казалось, что больше должны пойти голубые.))

2018-04-26 в 22:01 

Jasherk
Сын божий замужем
Верес Святослава, ох, я тебя так понимаю. У меня тоже были сложные отношения с бабушкой. Точнее говоря, мне все время казалось, что она расставляет мне сети. Но теперь, когда ее уже столько лет нет на свете, я понимаю, как она сильно меня любила. Эх...

Но тут ничего не поделаешь, все мы продукт своей семьи. Тут можно только разобраться в этом и быть сильнее всего этого :pity:

     

Поиск улыбок

главная