01:25 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
несколько месяцев я носилась с идеей что мне надо к психологу. Ибо голова пухнет, сердце ноет.
А вчера пришло какое-то озарение. Вот что мне сможет даль психолог, до чего я не смогу дойти сама? Тут вероятно еще дело в том, что я смутно представляю как проходит прием. И безусловно, психолог нужен когда вот все, голова вот-вот взорвется от мыслей. А у меня этот период прошел пока что
Еще дело в том, что я неожиданно разобралась с одним чувством вину которое меня грызло.
Я давно для себя поняла что к своим детям бабушку и дедушку не подпущу в смысле "воспитывать". И смутно представляю как на них оставила бы на пол дня или на неделю на регулярной основе. так как было со мной и сестрой
Для себя обосновывала это тем, что у нас с ними противоположенные взгляды к медицине. Мне надо понимать для чего это лекарство, какие действующие компоненты, как они влияют. Для них достаточно того, что это было напечатано в газетке "ЗОЖ", с рассказом как это волшебно помогло. а то что в конце каждой этой бАмажки написан отказ от последствий лечения любым из средств описанных в ней, они и не видели. И они не слушают если решили что это полезно, и всеми правдами и не правдами будут "помогать", "лечить"
Но грыз меня червячок, ну как же так, они меня вырастили и ничего, хороший же человек получился в итоге. Я искала и находила объяснения их поступкам. Хотя, последние лет 10 то что из меня вышло это результат моих действий, моих решений, учебы, чтения, круга общения большинство этого круга отсюда, с дайриков и огромной помощи [J] Омела травница[/J] на самой заре нашего знакомства. А сам подход "меня так воспитывали, и хороший же результат" очень похож с "меня родители били, и я своих детей буду так наказывать, я ведь правильным человеком вырос". Я не видела других вариантов воспитания, бабушки моих знакомых зачастую дали бы фору моим.
И вот на работе зашел разговор о бабушках-дедушках. Ну я и рассказала про некоторые эпизоды из моего детства. Скорее из серии "хаха а вот ак у меня было". Одна из сотрудниц - подруга моей мамы и папы, и давно знакома с моими бабушкой и дедушкой. И вот она говорит "знаешь, у тебя они контроль-фрики (ну это если просуммировать ее слова) и я всегда говорила твоим родителям что не стоит так уж слепо отдавать ваше с сестрой воспитание им".
А потом другая сотрудница говорит "Аня, я о таком никогда не слышала. Что бы вот так себя вели. Не то что не наблюдала, но даже от других не слышала".
И меня отпустило. Потому как каждый раз как я пыталась поговорить с мамой, обсудить, слышала "Аня, ты себя накручиваешь. Ты придумываешь. Нельзя быть такой злопамятной, надо прощать. И вообще они тебе всегда только добра хотели а ты..." И слезы на глазах. И я понимала что ая-яй я плохая дочка и плохая внучка, неблагодарная.
А я не злопамятная. Я не то что бы обижаюсь на них уже почти. Я просто помню, и ни для кого такого не хочу. Я понимаю что они и не думали, что они что-то делают не так. У них самих детство было не сахар. Но это не оправдание.

---

А еще у меня возникла теория, когда я пыталась понять почему люди так себя ведут. "Так" это упахиваются там где это никому не нужно в том числе и им самим, и никто не оценит того что они к концу дня и пошевелится не могут. Когда они строят какие-то совершенно больные отношения с моральными насильниками. Когда общаются с людьми которые холят и лелеют свою "болезнь" и вместо того что бы идти дальше годами говорят про нее, ею объясняют свою инфантильность и в 50 лет.
Все дело в том что у них в жизни нет страсти. Не плотской, а душевной. Нет хобби, нет увлечения, нет желания чему-то учится. Они заканчивают учится закончив институт, и не понимают, почему теперь все не замечательно. Ведь они совершили все необходимые ритуалы, и теперь их жизнь должна быть радостной и полной. Оппа, промашка вышла. Это не кто-то делает вашу жизнь интересной, а вы сами.
Я еще не до конца сформулировала эту идею, но как-то так.

@темы: семейное, мыслевслуховое, длясебяшное, головология, будни

URL
Комментарии
2016-02-04 в 01:56 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Я сейчас влезу с непрошенным советом (а когда я поступала по другому?) и попробую донести до тебя одну мысль. Психолог нужен не тогда когда "голова вспухает" в таких случаях, это похоже на сбивание температуры, чтоб грипп не мешал работать. Психолог нужен для того, чтоб понять себя. Точнее то в себе, что заложилось фундаментом. Чтобы осознавать почему ты делаешь тот или иной выбор, что руководствует твоими действиями и прочая. Да, я снова про осознанность. Что ты есть, чего ты хочешь и почему. Психологи нужны за этим. Чтоб понять себя и достигнуть той самой, пресловутой гармонии. Но к сожалению эту хорошую и полезную профессию сильно дискредитируют некоторые популярные топ-блогерры пишушие якобы-психолугические журналы (не буду тыкать в ЭТО пальцем)
В общем, знаешь, рекомендую хотя бы попробовать, а не строить предположения "как оно проходит" на основе того самого, во что я тыкать не буду)))
(если что свисти, дам тебе контакты своей чудесной Тани)

2016-02-04 в 02:01 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Хороший психолог может дать многое, как раз потому, что он может помочь найти корни проблемы, о которой ты даже не знаешь, что она есть. А если ты знаешь, что проблема есть, но не понимаешь, как к ней подобраться, он поможет найти решение.
Но часто психологи (особенно хорошие) спрашивают, какой у тебя запрос. Например "у меня что-то не так в отношениях с родителями и вообще семьей, я то злюсь и напрягаюсь, то мучаюсь стыдом и чувством вины", или "я делаю все так, как надо, но не получаю удовольствия и отдачи" или даже "другие люди более счастливые, стройные, успешные, а я неудачник, что с этим сделать".
Естественно, психолог не решает ничего за тебя, но помогает справиться.
Я говорю так, потому что неоднократно помогали и у меня есть друзья в этой сфере, благодаря которым я могу, например, отличить шарлатана от специалиста.

А люди... Они делают то, что, как им кажется, важно и правильно. Частично, потому что не знают, как иначе. Моя бабушка очень любила мою маму, но это не мешало ей много и часто критиковать ее. И вообще многие родители забывают хвалить своих детей, думая, что по умолчанию дети самые лучшие, а вот про ошибку надо сразу сказать, чтобы ребенок сделал идеально. В итоге этот самый ребенок считает себя неудачником и изо всех сил старается заслужить похвалу и быть оцененным, уже не родителями, а всеми. Будь хорошей девочкой - эта фраза из детства заставляет уже взрослых женщин делать то, что им не нравится и не хочется, но увы, быть хорошей девочкой для них равно, например, терпеть то, что прочие не терпели бы. И плюс сопротивление (это как раз насчет того, как нас распилить), как это вдруг, взять и все изменить в жизни? Да не стоит, непривычно, страшно, да бред, все и так хорошо.
Моя мама не умеет сказать "нет", из-за чего у нас с ней бывают проблемы. Мама, если ты устала и хочешь отдохнуть, просто скажи, чтобы я с ребенком пришла в другой раз. Я не обижусь, я наоборот буду рада, что приду к тебе тогда, когда ты готова, а не тогда, когда у тебя болят кости и ты из последних сил занимаешь внука. Но мама отвечает обычно - что же я, вас видеть не хочу, что ли? Как будто отказ сделает ее нелюбящей. А то, что хочу, но не могу, не работает.
И ей бы хотелось жить лучше и выстроить границы лучше со всеми, но это желание ума, а психике в целом страшно выходить из зоны комфорта, страшно показаться кому-то "плохой", потому что она откажет. И все это тоже последствия воспитания и комплекса жертвы еще, увы.

2016-02-04 в 11:08 

Tomeyo
Чувствуй ветер голыми лопатками , И расти по пёрышку крыло.
Психолог может помочь пережить неприятные моменты, разобратся в себе и определиться с целями. Это совсем не значить, что вы не знаете о проблемах в каких то сферах, но знать, понимать откуда это пришло и пережить неприятные моменты - это разное. Как показывает мой опыт, знание не всегда помагает и даже с психологом можно долго пытатся розобратся с собой, но позитивные изменения будут. Мне одной не удалось розгребтись, хотя я абсолютно понимала, что и откуда пришло, а вот все полезные советы с книг "делайте то и то и будет вам счастье" не работали. И да, хорошего спечиалиста найти трудно.

2016-02-04 в 11:31 

Jasherk
Солдат замужем
Верес Святослава, знаешь, я не буду говорить ни в защиту, ни против психологов. Когда я сам окончил учиться в этой сфере, я понял, что чтобы работать психологом у нас в стране надо уметь немного быть шарлатаном и типа гадалкой. Меня это очень огорчило и совсем не понравилось. Тем не менее, я не буду отрицать, что моей собственной маме очень помог именно психолог. Она и меня к ней тоже водила, но, как ни смешно, та задала мне те же самые вопросы о моей семье и моей роли в ней и ее будущем, которые задавал Мури. Фактически я просто убедился, что мне не стоит искать на стороне ту мудрость, которая есть рядом со мной и без того. Однако же, именно у этой женщины я научился не поддаваться на провокации моей бабушки, любившей выудить и продавить больную тему, а просто жестко говорить ей: "Я не буду это обсуждать. Если мы не поменяем тему, я просто сейчас выйду из комнаты. Есть много других вещей, которые я буду рада обсудить с тобой. Но эту тему я поднимать не хочу".
За этот простой ход я всегда буду благодарна тому психологу. Он сберег много нервов и мне, и бабушке, потому что я терпеть не могу ковырять болячки, и терпеть не могу когда кто-то пытается мне их ковырять.

А еще знаешь, что удивительно, у стольких людей вокруг, больше чем у двух третей тех, кого я знаю, самые большие проблемы, как правило, именно с собственной семьей, с родителями, с детьми, с сестрами-братьями, с теми, кто, по идее, должен по умолчанию восприниматься как твоя команда поддержки, безусловные объекты взаимной любви и заботы. Однако же люди готовы от этой любви и заботы хоть на край света бежать. Меня подспудно начинает преследовать подозрение о том, что в мире глобально что-то не так с человеческими семьями. Ну, это общая мысль была.

2016-02-06 в 16:08 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Омела травница, kaeri, Tomeyo, Jasherk, спасибо вам всем большое =) Появится возможность - первым делом пойду к психологу.

Тут такое дело - окружающие обычно делают вот такие О.О глаза когда им говоришь что мол "да, походить к психологу мне бы не помешало, я в курсе". Ощущение будто ты сказал что собираешься с моста попрыгать :-( Но я уже давно поняла, что многие мои взгляды у окружающих, которых не я выбрала в свое окружение, реакция на мои слова вот такая о.О или такая О.О

Омела травница, твоим советам я всегда рада =)

URL
     

Поиск улыбок

главная