13:42 

Уксусы

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Это лето яблочное (в прошлом у нас на яблонях не более десятка яблок было), и дедушка уже взялся готовить уксус. Бабушка и моя сестра его применяют исключительно в медицинских целях, а я - в кулинарных. Но хочется чего-то эдакого, так что сложу ка я тут рецепты. Но с еще большим интересном выслушаю ваш опыт.
А еще хочу приготовить винный уксус, только надо еще почитать, а то все кажется слишком легким - добавил в вино уксусных бактерий (например из яблочного уксуса) и вуаля. Я бы тогда сделала и из белого и из красного вина, и из сухого и из сладкого.



Уксус для мясного маринада
Продукты: фруктовый или винный уксус, пучок фиолетового базилика.

Веточки базилика тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в бутылку или банку до горлышка, не утрамбовывая, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую по веточке свежего базилика. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, готовый уксус в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Острый уксус
Продукты: фруктовый или винный уксус, 2-3 веточки цветущего эстрагона, маленький перчик чили, 1 зонтик зеленого укропа.

Зелень тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в литровую бутылку добавить перчик, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место, регулярно встряхивать. Непроцеженный уксус можно хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, уксус процедить и в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Чесночно-лимонный уксус
Продукты: головка чеснока, 1 лимон, 1 стручок жгучего перца, 750 мл фруктового или винного белого уксуса.

Чеснок очистить, промыть, зубчики положить в стерильную бутылку, добавить вымытый в горячей воде лимон, порезанный на дольки, перец, залить уксусом и настаивать в закрытой посуде в темном месте 2-3 недели.

Томатный уксус
Этот уксус очень удобно использовать для салатов и соусов. К тому же если у вас под рукой есть помидоры, приготовить его очень быстро и легко.
Ингредиенты:
1 литр яблочного уксуса или вина
1 кг помидоров
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара.

Крепкие здоровые томаты вымыть, и нарезать. Добавить сахар, соль, залить яблочным уксусом.
Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Протереть, чтобы получилось пюре, процедить и залить теплый уксус в бутылку с плотной пробкой. Через пару недель уксус будет готов.

Чесночный уксус: прекрасно подойдёт к вашим мясным и овощным блюдам, пригодится и при мариновании овощей. Для приготовления берём три зубчика чеснока и измельчаем на тёрке. Выкладываем чесночную массу в любую ёмкость (лучше, стеклянную бутылку) и заливаем 1 л уксуса. Ставим в тёмное место на два дня. По истечению срока - фильтруем, и уксус готов.

Мятный уксус: является незаменимой добавкой для соусов к зелёным салатам. Берём подготовленную горсть листочков мяты и заливаем 1 л уксуса. Настаивать этот уксус необходимо 10 дней, затем процеживаем, и можно начинать применять.

Уксус из белых корней: больше всех подходит для салатов, приготовления маринадов, различных соусов и приправ к мясу. Для начала необходимо очистить и мелко нарезать: 30 г корней сельдерея, 20 г корней петрушки и 5 г пастернака. Затем заливаем смесь 1 л уксуса и выдерживаем одну неделю в тёмном прохладном месте. Профильтрованный уксус нужно хранить в холодильнике.


Хорошая статья о винном уксусе:
www.arborio.ru/vse-o-vinnom-uksuse/
Ароматизированный уксус в домашних условиях
www.povarenok.ru/advice/show/807/


@темы: ссылки, еда

URL
Комментарии
2015-08-09 в 13:51 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Домашний винный уксус
читать дальше
www.woman-lives.ru/health/vinnyj-uksus.html

URL
2015-08-09 в 14:31 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Как самому сделать красный винный уксус (Подробная инструкция)
читать дальше
www.labeltest.com/stil-zdorovya/sekrety-kulinar...

URL
2015-08-09 в 14:32 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Ароматизированный уксусчитать дальше

www.labeltest.com/stil-zdorovya/sekrety-kulinar...

URL
   

Поиск улыбок

главная