Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:08 

Все зависит от подачи материала...

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
В одном рассказе столкнулась с описанием "колеса Екатерины" пошла гуглить что это такое.
Наткнулась на статью об этой великомученице. Статья явно написана человеком не религиозным и язвительным. Но подача информации мне понравилась.


Людям веками внушали, что римские императоры — кровавые звери. Были и такие. Но были и вполне приличные люди. Тот же Диоклетиан. Другое дело, что христиане изо всех сил провоцировали власти на репрессии. Ненавистник языческих императоров Лактанций объясняет начало Диоклетиановых гонений следующим образом: во время одного из официальных гаданий (по печени жертвенного скота) христиане, присутствующие на церемонии, тайно перекрестились. В результате боги не явились на зов и обычных знаков не подали. Гаруспики заволновались, поскольку это могло означать недоброе предзнаменование. Повторили гадание. И — то же самое. Тут главный жрец заметил христиан и понял, что это их козни.

Диоклетиан, который всё это видел, был страшно возмущён. Его можно понять: ведь до того момента он всячески благодетельствовал христианам, они служили у него и по гражданской части, и в армии (как знаменитый Георгий Победоносец), а тут вдруг такое вредительство. Вопрос: зачем высокопоставленные чиновники-христиане, которым великий император позволял не участвовать в государственных таинствах (раз уж это им так противно), пришли в храм и стали элементарно гадить? Да, как видно, одержимость богом евреев предполагает устремлённость к страданиям. В конце концов, Иисус Христос ведь тоже отдал себя этому богу на страдания и смерть.

Лактанцию кажется, что он рассказывает о зверстве Диоклетиана, на самом же деле он говорит об особенностях характера божества, которому нравится людская боль. К тому же история с мистическим вредительством во время государственного гадания очень точно передаёт суть дела: христиане буквально своими собственными руками запустили репрессии. Для чего? Мученики считали, что смерть за Христа — это самый прямой путь к спасению. А если посмотреть со стороны, то можно увидеть чётко отлаженный механизм: Ягве использовал языческую администрацию для создания нового избранного народа, христиан.

Церковь тщательно следила за приумножением этого народа, состоящего из живых и погибших, вела счёт жертвам, содержала специальных диаконов, единственным занятием которых было ходить на суды над христианами (в Риме, например, было семь таких диаконов, по числу городских районов) и протоколировать ход процессов. Потом всех погибших признавали святыми и заносили в календарь, который вскоре целиком заполнился. Амасийский епископ Астерий был в полном восторге: «Если бы какой-либо любитель мучеников восхотел праздновать все дни страданий их, то для него не было бы ни одного дня в году непраздничного». Правда, были христиане, которых вовсе не радовала эта эпидемия добровольного суицида. Например, карфагенский епископ Мензурий говорил, что тех, кто без нужды принял мученическую смерть, нельзя почитать как мучеников. Но кто его слушал? По головам мазохистов Ягве шёл к власти в империи. И пришёл. Овладел не только душами масс, но и умами властителей. К этому он и стремился, заставляя своих адептов провоцировать казни. Но стать верховным богом империи он смог не ранее, чем избавился от экстремистов страдания.

Екатерина была именно такой экстремисткой. После безобразной выходки в храме был организован диспут, на котором 50 философов спорили с девушкой, но ничего не смогли противопоставить её фанатичной логике. А в результате сами уверовали и были казнены. Дальше начинаются муки самой Екатерины. Для них придумали какое-то страшное колесо с ножами, чтобы терзать её плоть. Не буду описывать этот ужас, поскольку, во-первых, упомянутое колесо можно увидеть на многих картинах, изображающих упорную деву, а во-вторых, некий добрый ангел всё-таки избавил её от пыток устрашающим колесом. Тем не менее, глядя на мучения Екатерины, уверовали и были обезглавлены следующие лица: жена Максимина, военачальник Порфирий, 200 его солдат. Максимин Даза был просто в отчаянии, когда пришлось их казнить. Екатерина погибла последней, ей отрубили голову. Конечно, то, что перед смертью дева умудрилась утащить за собой на тот свет ещё 252 человека, поражает воображение. Какой характер!

Вся стать тут www.chaskor.ru/article/koleso_ekateriny_13158

@темы: ссылки, кто знает, тот поймет

URL
Комментарии
2013-12-17 в 10:46 

litoops
Да. Тогдашние "пусси" были посерьёзней нынешних.
Власти, впрочем, тоже...

   

Поиск улыбок

главная