00:51 

Еще о грустном и красивом

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Отчего-то я не спешила фотографировать все что мне нравится в Киеве. Казалось что оно, как часть Города будет стоять еще десятилетия, если не века. Но нет. Это я отчетливо поняла когда увидела сегодня Збручского идола без головы. Теперь понимаю что надо, надо хотя бы в фотографиях сохранить эту красоту.
Сегодня проходили мимо дома на Большой Житомирской 32. Даже в том состоянии в котором он сейчас находится, дом притягивает к себе внимание.
 photo 1.jpg


Вот что нашла про этот доходный дом (завтра еще поищу, проверю информацию)
Старинный особняк по ул. Большая Житомирская, 32, увитый каменными змеями и лепниной в виде листьев каштана, несмотря на свой облупленный вид, невольно приковывает взгляд любого, кто проходит мимо. Это прекрасное здание в стиле декоративный модерн было построено в 1911-1912 годах известным киевским архитектором Игнатием Ледоховским как доходный трехквартирный дом. Он принадлежал дворянке Чоколовой. Сначала дом был трехэтажным, с чердачным помещением над входом. После 1945-го года к нему пристроили четвертый этаж, уничтожив многие мифологические фигуры. Пострадало и внутреннее убранство – новые постояльцы разрушили все старинные кафельные печи и первоначальное оформление интерьеров. Особенностью дома является лепнина на фасадах – листья каштанов оформляют простенки окон третьего этажа, а над проездом ветви каштанов изображены в переплетении двух змей. Эти элементы являются своеобразным воспроизведением Ледоховским легенды о грехопадении из Ветхого Завета. Вот только вместо яблони архитектор использовал киевский каштан.
По «исторической сплетне» ХХ века этот дом подарил Чоколовой ее богатый поклонник, поэтому использование темы искушения и грехопадения в оформлении дома было вполне объяснимо.
В 90-х помещения «Дома со змеями» сдавались в аренду, но вскоре здание сняли с эксплуатации и закрыли, а потом и вовсе продали с аукциона частной фирме. Дом до сих пор находится в реестре памятников архитектуры, однако вследствие бесхозяйственного отношения уже начал разрушаться под воздействием дождя и ветра.


Взято тут for-ua.com/analytics/2012/10/12/121819.html

@темы: ссылки, перепост, фото

URL
Комментарии
2013-07-18 в 10:49 

litoops
:horror:
Збручскому идолу отбили голову?!
когда?!?!?!
какая страсть!!!

2013-07-18 в 11:14 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Когда-не знаю. Но это копия, и это радует.

URL
   

Поиск улыбок

главная